Ein Gespräch im Hause Stein...

Veranstaltungsort:Stadthalle Gelnhausen
Veranstalter:Barbarossastadt Gelnhausen
Startdatum:22.02.2018
Endzeit:

... über den abwesenden Herrn von Goethe

Einer der erfolgreichsten Theatertexte des 20. Jahrhunderts wird hier inszeniert von der Brecht-Enkelin Johanna Schall und dargeboten von einer der beeindruckendsten Schauspielerinnen unserer Tage - Anika Mauer.

Weimar 1786: Nach zehn scheinbar in Eintracht verlaufenden Jahren verlässt Goethe die Stadt. Über Nacht, heimlich, ohne Abschied oder Erlaubnis. Charlotte von Stein, seine Geliebte, sieht sich nun mit ihren Gefühlen und den Vorwürfen ihres Gatten konfrontiert.

Das ist die Szenerie für einen der "faszinierendsten Monologe, die in deutscher Sprache nach 1945 geschrieben worden sind" (Frankfurter Rundschau). Das Publikum erlebt den Dichterfürsten aus einer erfrischend anderen Perspektive, wird er doch statt von Historikern von einer gleichermaßen liebenden wie verletzten Frau beschrieben: Goethe, der eitle Zeitgenosse, der Hypochonder, der Versager in der Liebe, der sich nur darauf versteht, seine Abenteuer literarisch auszubeuten... Sich selbst sieht Charlotte von Stein als diejenige, die aus einem Sturm-und-Drang-Flegel einen einigermaßen brauchbaren Menschen gemacht hat.

Einzeltickets erhalten Sie an der Infothek im Rathaus (Telefon 06051 / 830 380) und auf unserem Ticketshop. Restkarten sind jeweils ab 19:00 Uhr an der Abendkasse erhältlich.