Rathaus für Sie geöffnet

Besuche in den Fachämtern sind in der Regel nur nach vorheriger Terminvereinbarung - telefonisch oder per Mail - möglich. Gerne nehmen wir Ihre Terminwünsche an und helfen Ihnen bei  Ihren Anliegen. Rufen Sie uns an unter der Nummer 06051 830-0 oder wenden Sie sich an unsere Infothek. Zur Kontaktnachverfolgung können Sie  die  Luca-App nutzen. Nutzen Sie auch unsere Online-Dienste.

Corona-Informationen der Stadt

Infos aus der Stadtverwaltung

Hier finden Sie auf einen Blick wichtige Änderungen, die mit der Corona-Krise zusammenhängen.

• Corona-Informationen in 12 Sprachen - Corona-Informations in twelve languages

Das Land Hessen bietet Informationen über das Coronavirus sowie die Maßnahmen der Landesregierung in zwölf Sprachen übersetzt an.
    The state of Hessen offers informations about the coronavirus and the measures taken by the state government translated into twelve languages.
    Hessen eyaleti, koronavirüs ve eyalet hükümeti tarafından alınan önlemler hakkında on iki dile çevrilmiş bilgiler sunuyor.
    Lo stato dell'Hessen offre informazioni sul coronavirus e sulle misure adottate dal governo statale tradotte in dodici lingue.
    El estado de Hessen ofrece información sobre el coronavirus y las medidas tomadas por el gobierno estatal traducida a doce idiomas.
    Земля Гессен предлагает информацию о коронавирусе и мерах, принятых правительством земли, переведенную на двенадцать языков.

• Rathaus

• Die Infothek/Zentrale ist zu gewohnten Zeiten Montag, Mittwoch, Donnerstag von 7.30 Uhr bis 16.30 Uhr, Dienstag von 7.30 Uhr bis 18 Uhr, Freitag von 7.30 Uhr bis 13 Uhr geöffnet und telefonisch unter der Nummer 06051 830-114 erreichbar
    • Dort sind Müll- und Windelsäcke sowie gelbe Säcke  erhältlich.
    • Die Fachabteilungen sind weiterhin zu den gewohnten Sprechzeiten für Sie da, bitte vereinbaren Sie aber im Vorfeld telefonisch einen Termin.
      Einwohnermeldeamt/Passamt: Für alle Angelegenheiten, die Sie im Einwohnermeldeamt/Passamt erledigen möchten, ist eine Terminvereinbarung erforderlich. Da die Mitarbeiter*innen während der Sprechzeiten keine Telefonanrufe entgegennehmen können, empfiehlt sich eine Anmeldung per E-Mail an einwohnermeldeamt@gelnhausen.de. Hinterlassen Sie bitte Ihre Telefonnummer, die Mitarbeiter*innen rufen Sie zwecks Terminvereinbarung zurück. Ansonsten wenden Sie sich bitte an die Infothek unter 06051 830-0.
      Gewerbeamt /Ordnungsamt: 830-151 oder -152
      Standesamt: 830-171 oder -172
      Bauamt: 830-231
      Kindergartenverwaltung: 830-106 oder -122
    • Bürger*innen, die einen Termin vereinbart haben, melden sich bitte an der Infothek an

Sterbe-, Geburtsurkunde etc. wird benötigt

Bürgerinnen und Bürger, die eine Personenstandsurkunde benötigen, können sich telefonisch oder per Mail mit dem Standesamt in Verbindung setzen, um die Modalitäten zu besprechen und die Urkunden zeitnah zu erhalten. Bitte beachten Sie: Einige Urkunden können Sie bereits online beantragen!

Trauungen

Bitte nehmen Sie Kontakt mit unserem Team vom Standesamt auf unter den Telefonnummern 06051/830-170, -172, -174, -176.

Sterbefälle

Grundsätzlich ist es möglich, die Trauerhallen auf den Friedhöfen der Stadt Gelnhausen für Trauerfeiern zu nutzen. Die Teilnehmerzahl ist aber, aufgrund der einzuhaltenden Mindestabstände, begrenzt. Ausführliche Informationen dazu gibt er hier

• Windelsäcke, Gelbe Säcke, Restmüllsäcke

Windelsäcke, Müllsäcke und Gelbe Säcke werden an der Infothek im Rathaus ausgegeben. Gelbe Säcke erhalten Sie außerdem im Coleman-Park in Gelnhausen-Mitte, im Kaufhaus Lauber in Meerholz, beim Nahkauf in Haitz, der Bäckerei Most in Roth und der Bäckerei Pfeifer in Höchst an den Kassen. Außerdem im Stadtteilbüro in Hailer-Meerholz.

• Grimmelshausen Stadtbücherei

Die Bücherei ist geöffnet. Es gilt die 3G-Regel (Zutritt für Geimpfte, Genesene und Getestete).

• Tourist-Info, Museum und Archiv

• Tourist-Info: Die Tourist-Information ist geöffnet, am Wochenende gelten weiterhin eingeschränkte Öffnungszeiten; Samstag und Sonntag von 13 bis 16 Uhr.
    • Museum: Das Museum der Barbarossastadt Gelnhausen bietet im Rahmen des Hygienekonzepts  zwei Zeitfenster zum Besuch an: 10 - 12 Uhr und 14 - 16.30 Uhr.
    • Stadtarchiv:  Das Stadtarchiv ist wieder für eine Recherche vor Ort geöffnet. Voraussetzung ist eine schriftliche Anmeldung per E-Mail unter der E-Mail-Adresse archiv@gelnhausen.de sowie die schriftliche Terminbestätigung. Es gelten die jeweils aktuellen Pandemie-Regeln. Ein Mund-Nase-Schutz ist zu tragen.
  • Wertstoffhof

Der Wertstoffhof der Stadt Gelnhausen in der Lagerhausstraße ist  geöffnet. ACHTUNG: Wie gewohnt dürfen hier nur Gelnhäuser Bürgerinnen und Bürger Wertstoffe anliefern. Anlieferer aus anderen Kommunen müssen abgewiesen werden. Wer Wertstoffe anliefert wird gebeten, den Anweisungen des Personals Folge zu leisten, damit die Öffnung Bestand haben kann.
    Öffnungszeiten: Dienstag und Donnerstag von 13 bis 17 Uhr
    Samstag von 9 bis 13 Uhr.

• Wochenmarkt

Der Wochenmarkt auf dem Obermarkt findet im Rahmen der Daseinsfürsorge weiterhin statt. Er findet in der regel freitags von 7.30 Uhr bis 14 Uhr statt. Eventuelle Änderungen entnehmen Sie bitte der Tagespresse.

• Hallenbad

Das Hallenbad des Zweckverbands Hallenbad Mitteleres Kinzigtal in Gelnhausen ist geöffnet. Auch die Sauna kann wieder besucht werden.

• Freibad

Das Barbarossabad Gelnhausen ist geschlossen. Die Badesaison 2021 ist beendet. Das Hallenbad hat wieder offen.

Keine Mitarbeiter gefunden.