Kulinarische Führungen | Gelnhausen
Kulinarische Erlebnisführungen

Unsere kulinarischen Erlebnisführungen entführen Sie nicht nur in längst vergessene Epochen des historischen Gelnhausen, sondern bieten Ihnen auch allerlei historische Leckereien, die Ihren Gaumen kitzeln werden.


Gaumenkützel

Der 30-jährige Krieg ist längst vorbei und nicht nur die Adeligen genießen das Leben in vollen Zügen. Auch die wohlhabenden Bürger der Stadt probieren neue Gerichte und Spezereien aus. Auf ihrer Suche nach einer Anstellung trifft die Witwe Helmtrud Dederich vom niederen Rhein auf Cylle Nebenzahl, gut betuchte Bürgerin der Stadt. Cylle hat ein großes Herz, nimmt sich der Fremden an und führt sie durch die engen Gassen Geln-hausens. Dort erfahren die Gäste nicht nur, welche Köstlich-keiten aus der Apotheke kommen und lüften das Geheimnis der Zuckerbäcker. Auch die Stadtgeschichte wird Helmtrud und den Gästen auf anschauliche Weise näher gebracht. Hier und dort kehren sie ein, um die verschiedensten Köstlichkeiten des Barock zu probieren!

Dauer ca. 2 Std, mindestens 15 bis maximal 35 Personen
Preis: 175,- € pro Gruppe + 30,- € pro Person (Menü)


Von Grumbeeren und Buweschenkel

Erdbirne, Pantüffeln, Hollandeier, Erdapfel, Grumbeere und viele Namen mehr hat man unserer allseits beliebten Kartoffeln schon gegeben.

Aber wer hat denn nun und vor allem wann dieses Volksnahrungsmittel verbreitet? Katherine Reul, wohlhabende Bürgersfrau im Rokoko, ist ebenso skeptisch, wie ihre Zeitgenossen. Auch was die Vermählung ihrer Tochter angeht, hat sie so ganz andere Vorstellungen, als ihr nach Vornehmheit strebender Gemahl. Wird die Liebe siegen oder doch der schnöde Mammon?

Kann man denn diese Grumbeeren wirklich gebrauchen oder sind sie nur Zierde in den botanischen Gärten der Adeligen? Madame Katherine, die als Gelnhäuserin viel lieber einfach nur Käthe gerufen werden möchte und auch das ganze „Gedees mit dem viernemme französisch Geschwätz“ leid ist, lädt die Gäste ein, sie durch das Jahr 1722 zu begleiten.
Unterwegs lernen sie außerdem eine süße Versuchung kennen, die ihre Wirkung hoffentlich nicht verfehlt. Am Ende werden sich die Teilnehmer dieser kulinarischen Erlebnisführung an der neuen „Köstlichkeit“nach Herzenslust laben und ihre ausgehungerten Bäuche mit allerlei Kartoffelspezialitäten füllen.

Dauer: ca. 2 Stunden, mindestens 15 bis maximal 35 Personen
Preis: 145,- € pro Gruppe + 18,- € pro Person (Essen)

Diner d'Amour

Aphrodisierende Speisen gehörten schon seit der Antike auf die Speisezettel der Verliebten. Begleiten Sie Katherine Reul und ihre Schwägerin in die Zeit August des Starken, von dem behauptet wird, dass er 354 Kinder zeugte. 

Erfahren Sie die Wirkung der verschiedenen Spezereien und erleben Sie am Ende der geschmackvollen Erlebnisführung selbst die Sinnesfreuden eines köstlichen, liebesanregenden Menüs. 

Dauer ca. 2 Std, mindestens 15 bis maximal 35 Personen
Preis: 175,- € pro Gruppe + 30,- € pro Person (Menü)


Hopfen und Malz

Kaum ein Lebensmittel ist so bekannt wie das Bier. Schon die alten Ägypter brauten es und auch bei den Germanen war Bier ein Grundnahrungsmittel. Allerdings hatte das Gebräu der damaligen Zeit wenig mit unserem heutigen Bier gemeinsam. Im Jahr 1516 treffen die durstigen Gäste auf zwei Schwestern, die in der Stadt nicht nur für ihre Scharfzüngigkeit bekannt sind, sondern auch für ihr köstliches Bier. Die Gäste erfahren Wissenwertes über die erlaubten und weniger bekömmlichen Zutaten im beliebtesten Getränk der Deutschen. Eingekehrt in eine der ältesten Gaststuben Hessens stärken sich die Gäste bei einem deftigen Menü. Natürlich gehört auch hier zu jedem Gange eine Bierverkostung dazu. 

Dauer: ca. 1,5 Stunden, mindestens 15 bis maximal 35 Personen
Preis: 175,- € pro Gruppe + 30 € pro Person (Menü und Bierprobe)


Klatsch und Tratsch beim Riwwelkuche

Die Bürgerin Katherine Reul ist auf dem Weg zum Damenkränzchen, das einmal in der Woche reihum bei den Damen stattfindet. Es ist die neueste Mode…oder etwa nicht?Katherine ist nur kleines Malheur passiert…vor lauter Aufregung hat sie vergessen, wo das Damenkränzchen stattfindet. Kurz entschlossen nimmt sie das lustige Volk eben als Begleitung mit. Damit sie für den Weg gestärkt sind, bekommen alle Gäste erst einmal ein winziges Schlückchen von Katherines Nervenmedizin.Zum Glück findet die Gesellschaft nach kurzem Suchen den Ort des Damenkränzchens und alle Gäste bekommen ein Stück Riwwelkuchen und ein Koppche von dem neumodischen schwarzen Getränk. Natürlich kommt der neueste Klatsch des Jahres 1740 auch nicht zu kurz.

Dauer ca. 1,5 Std, mindestens 15 bis maximal 35 Personen
Preis: 125,- € pro Gruppe + 5,- € pro Person für das Gedeck (Riwwelkuche, Kaffee/Tee)




Kulinarische Themenführungen


WWW - Worscht, Weck und Woi

WWW - Worscht, Weck und Woi

Was Sie bisher unter www verstanden haben, stellen wir auf den Kopf. Denn was wären wir ohne Bäcker, Metzger und Winzer? Witziges, Wunderbares und manchmal auch Wunderliches werden wir während dieser Führung erzählen, Sie mit dem Orwanesie bekannt machen, Trinksprüche aus alten Zeiten mitbringen, Tricks, um schlechten Wein wieder gut zu machen, verraten und natürlich zum Schluss ein leckeres Gläschen trinken. Haben Sie auch einen Trinkspruch dabei?
Dazu gibt´s für jeden: 1 Weck, 1 Worscht + 1 Glas Woi
Dauer der Führung: 
ca. 2:00 Std,
Preis pro Gruppe: 75,- € + 4,- pro Person für den Imbiss (max. 30 Personen pro Gruppe)


BBB - Brötchen, Bier und Bresskopp

Probieren Sie doch mal was ganz Neues: Einen Stadtrundgang unter dem Motto brauen, backen und genießen zeigt Ihnen, wie und wo die Menschen früher an ihr täglich Brot und Bier kamen. Und zum Abschluss der Führung können Sie auch eine kleine Besonderheit kosten. Denn wie sagt man noch? Dorscht wird durch Bier erst schön!
Dazu gibt´s für jeden: 1 Presskoppweck + 1 kleines Bier
Dauer der Führung: 
ca. 2:00 Std,
Preis pro Gruppe: 75,- € + 4,- pro Person für den Imbiss (max. 30 Personen pro Gruppe)


GGG - Geister, Goethe und Grie Soß'

Das hessische Nationalgericht und gleichzeitig eine Leibspeise des großen Dichters: Grie Soß. Doch was hat Goethe mit Gelnhausen zu tun? Und was tut der Löwe mit dem Faust? Ebenso wie Goethes Erlkönig spuken noch mehr Geister und Sagen durch die Kinzigauen und Gelnhäuser Gassen...
Dazu gibt´s für jeden: Grie Soß mit Ei + 1 Glas Woi
Dauer der Führung: 
ca. 2:00 Std, 
Preis pro Gruppe:
 75,- € + 4,- pro Person für den Imbiss (max. 30 Personen pro Gruppe)


Äbbelwoi und Spundekees

Wie kommt es, dass in der Weinstadt Gelnhausen plötzlich Äbbelwoi getrunken wird? Warum muss der aus dem Bembel ins Gerippte und warum ist es gerippt? Sie hören von Geschichten aus der Bäckerzunft, kuriosem Aberglauben zur Milch- und Käseproduktion, dem hessischen Apfel-ABC und allerlei Marokelern.
Dazu gibt´s für jeden: 1 Spundekeesweck + 1 Glas Äbbelwoi
Dauer der Führung: 
ca. 2:00 Std, 
Preis pro Gruppe:
 75,- € + 4,- € pro Person für den Imbiss (max. 30 Personen pro Gruppe)


Perlwein, Mönch und Hübschnerin

Perlwein, Mönch und Hübschnerin

Sekt und Mönche, das geht nun wirklich nicht zusammen, meinen Sie? Wenn Sie sich darüber schon wundern, was werden Sie erst sagen, wenn Sie erfahren, dass auch noch Hübschnerinnen gut zu diesem Thema passen? Neugierig? Dann lassen Sie sich von ungewöhnlichen Geschichten aus der Geschichte überraschen und genießen Sie dazu Sekt und Gellhäuser Stangen.
Dazu gibt´s für jeden: 1 Glas Sekt + 1 Gellhäuser Stange
Dauer der Führung: 
ca. 2:00 Std, 
Preis pro Gruppe:
 75,- € + 4,- pro Person für den Imbiss
(max. 30 Personen pro Gruppe)


Honig, Met und Butterbrot

Honig, Met und Butterbrot

Jetzt denken Sie bestimmt an Wikinger und Saufgelage...Doch hinter dem Honigwein und dem Honig steckt viel mehr. Denn es heißt, als Gott die Biene geschaffen hatte, wollte es ihm der Teufel gleichtun, brachte aber nur die Wespe zustande. Wenn Sie wissen möchten, was die Biene mit dem Paradies verbindet, was ein Zeidler ist und Sie Süßes lieben, dann sind Sie bei uns richtig.
Dazu gibt´s für jeden: 1 Weck mit Honig + 1 Becher Met
Dauer der Führung: 
ca. 2:00 Std, 
Preis pro Gruppe:
 75,- € + 4,- pro Person für den Imbiss
(max. 30 Personen pro Gruppe)



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